История кафедры плодоводства и овощеводства.
Кафедра “хранение и переработка сельскохозяйственной продукции“ факультета биоинженерии и безопасности пищевых продуктов образована в 2020 году, в соответствии с новой структурой Ургенчского государственного университета кафедра “хранение и переработка сельскохозяйственной продукции“ факультета биоинженерии и безопасности пищевых продуктов преобразована в кафедру “плодоводство и овощеводство” факультета биоинженерии и безопасности пищевых продуктов 2022 в год основания кафедры 3 доцента, 1 старший преподаватель и 4 преподавателя, всего работало 8 учителей.
Всего в 2022 учебном году на кафедре было три направления:" 5411700 - организация и ведение тепличного хозяйства", "5411000 - плодоводство и виноградарство", "5411600-овощеводство, бахчеводство и картофелеводство". Всего в этом учебном году обучалось 53 студента (из них 12 мужчин, 41 женщина).
Заведующий кафедрой” плодоводство и овощеводство " к.x.f.f.d., С.Садуллаев и декан факультета биоинженерии и безопасности пищевых продуктов к.x.f.n., dots J.Ro ' Зимов совместно в ноябре 2022 года Российская Федерация подписала меморандум “Астраханский государственный университет им.В.Н. Татищева " с целью развития образовательной сферы осуществляются совместные образовательные и научные проекты и продолжаются работы по вышеуказанным вопросам.
С сентября 2023 года в соответствии с новой структурой Ургенчского государственного университета факультет "Биоинженерия и безопасность пищевых продуктов" был укрупнен и стал факультетом "естественные и Сельскохозяйственные науки". Также в этом году появится еще одно новое направление "60820100 - Лесоводство и озеленение населенных пунктов", в котором обучаются в общей сложности 190 студентов (из них 46 мужчин, 144 женщины) по 4 направлениям, а также несколько студентов по заочному обучению.
На сегодняшний день на кафедре работают 10 преподавателей, в том числе 3 доцента, 1 старший преподаватель, 6 преподавателей и преподавателей-стажеров.
Кафедра располагает всем необходимым лабораторным оборудованием и инвентарем для студентов и преподавателей, а для прохождения практики заключены договоры с филиалами научно-исследовательских институтов, фермами и теплицами, выращивающими урожай как обычным, так и гидропонным способом. К ним относятся Хорезмская научная опытная станция НИИ овощных бахчевых культур и картофелеводства, Хорезмская научная опытная станция НИИ зерновых и зернобобовых культур, Хорезмский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева в системе АПК, Хорезмская научно-экспериментальная станция НИИ карантина и защиты растений, Хорезмский филиал и аналогичный ряд составляют крупные предприятия.
На сегодняшний день Садуллаев Санжар мадиярович занимает должность заведующего кафедрой.