Организован медиа-тур в Хорезмском инновационном технопарке

Сегодня, 9 апреля, был организован медиа-тур с целью ознакомления представителей СМИ, журналистов и блогеров с деятельностью Хорезмского инновационного технопарка при Ургенчском государственном университете. В нем приняли участие журналисты и блогеры, руководители информационных служб нашего региона.


В ходе медиа-тура участники были близко ознакомлены с деятельностью Хорезмского инновационного технопарка, расположенного на территории химико-технологического факультета университета, а также научно-инновационными разработками ученых этого факультета.


Участников экскурсии сопровождали проректор по научной работе и инновациям УрГУ З.Ибрагимов, профессор М.Джуманиезов, декан химико-технологического факультета Ш.Курамбоев, директор Хорезмского инновационного технопарка М.Ибадуллаев и проинформировал о текущей работе и дальнейших планах Хорезмского инновационного технопарка, а также продемонстрировал и представил научные и инновационные разработки ученых факультета.


Хорезмский инновационный технопарк считается основным звеном, обеспечивающим интеграцию образования – науки – производства. В настоящее время в технопарке производятся 10 видов продукции: диабетический хлеб, огнестойкая спецодежда, дынное варенье, дынные чипсы, молочная продукция, постельные принадлежности, сувениры, есть возможность трудоустройства.


В технопарке налажено производство молочной продукции, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, различных видов выпечки. Кроме того, здесь созданы пошивочные мастерские. Изготавливают простыни для университетских общежитий при участии студентов.


Основываясь на преимуществах технологий, благодаря инновациям готовят специальный хлеб с учетом здоровья человека, а также йогурты, сливки и сырные продукты производятся путем переработки молочных продуктов и реализуются под торговой маркой «Ургенчский государственный университет».


В этом году стартовал проект по переработке дыни, что даст возможность получить дополнительный доход населению. Кроме того, ведется работа по двум проектам по переработке помидорной продукции и производству томатов.