По случаю 140-летия со дня рождения великого поэта Аваза Отара проводится международная научно-практическая конференция.

«Знание каждого языка – жизнь для человека…»

Эти стихи принадлежат перу великого поэта Аваза Отара, творившего с идеями тирании, свободы и просвещения. Это стихотворение важно еще и потому, что оно побуждает к изучению иностранных языков. Поэт называет язык «робитаи оламиян» - средством общения между людьми, объединяющим и сближающим людей разных национальностей. Вот почему он говорит, что знание иностранного языка, как родного, — это «полезное дело».

Увековечивание памяти наших просвещенных предков, таких как Аваз Отар, и передача его духовного наследия молодому поколению считается величайшей задачей ученых-литературоведов. В связи с этим во Дворце культуры Ургенчского государственного университета по инициативе факультета узбекской филологии по случаю 140-летия со дня рождения проводится международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы филологии». 

Сначала ректор Ургенчского государственного университета Б.Абдуллаев открыл конференцию вступительной речью, высказал свои мысли о поэте Авазе Отаре участвующим профессорам университета, студентам и молодежи, а также гостям мероприятия, и тепло поприветствовал всех сегодняшним событием.

Участие в этой конференции ученых из турецкого Университета Памуккале, Института фольклора Академии наук Азербайджана, Университета Жумабека Ташенева Республики Казахстан и Наманганского государственного университета придает конференции международный оттенок благодаря платформе Zoom.  

На конференции выступили советник хакима Хорезмской области по вопросам государственного языка Р.Худайберганов, декан факультета узбекской филологии УрГУ Д.Гайипов, д.ф.н., профессор М.Асадов

и преподаватели ряда факультетов рассказал о жизни и творчестве поэта, прочитали подробные лекции о его поэзии и художественной интерпретации идей просветительства и модернизма.