Состоялась международная научно-практическая конференция на тему “Актуальные вопросы филологии и искусствоведения”

Сегодня в Ургенчском государственном университете имени Абу Райхона Беруний по инициативе факультета филологии и искусства начала свою работу международная научно-практическая конференция на тему “Актуальные вопросы филологии и искусствоведения”, приуроченная к 200-летию со дня рождения великого поэта Комила Хорезми и 180-летию со дня рождения Мухаммада Рахимхана Ферузa. Конференция рассчитана на 3–4 июня.

В конференции приняли участие преподаватели факультета филологии и искусства Ургенчского государственного университета, учёные Карабюкского и Башкентского университетов Турецкой Республики, Института литературы имени Низами Академии наук Азербайджана, а также члены Союза писателей. Участие было организовано как в онлайн, так и в офлайн формате.

На церемонии открытия конференции с приветственными словоми выступил проректор по научной работе и инновациям университета З.Ибрагимов, пожелав успешной работы участникам мероприятия. После этого начались доклады по темам, включённым в повестку дня конференции. Модератором научно-практического мероприятия выступил декан факультета филологии и искусства Д.Гаипов.

На конференции подробно обсуждалась роль поэтического наследия Комила Хорезми в оживлении литературного процесса, в обогащении традиционных тем и в жанровом разнообразии, а также идейное содержание классической поэзии Феруза.

В художественной части международной научно-практической конференции “Актуальные вопросы филологии и искусствоведения” талантливые студенты факультета филологии и искусства представили свои музыкальные выступления и театральные сценки. Участники конференции с большим интересом познакомились с творчеством молодых исполнителей и высоко оценили их выступления. Также преподаватели кафедры искусства исполнили классические музыкальные произведения, принадлежащие перу Комила Хорезми. Эти выступления придали конференции особое художественное разнообразие и эстетический вкус, вызвав тёплый приём у аудитории.

4 июня конференция продолжит свою работу на заседаниях секций.