"Узбекский язык, являющийся одним из древнейших и богатейших языков мира, - это символ нашей национальной самобытности и независимой государственности, бесценное духовное богатство, большая ценность для нашего народа, - сказал Президент Ш. Мирзиёев.
Действительно, язык - это зеркало человеческой души. В нем отражается не только сердце человека, но и прошлое, настоящее, будущее, культура и многие другие стороны жизни этого народа".
Научно-практическая конференция на тему "Развитие государственного языка: Проблемы и решения" была организована сегодня во Дворце культуры Ургенчского государственного университета по инициативе факультета Узбекской филологии в связи с 34-й годовщиной присвоения узбекскому языку статуса государственного.
В конференции приняли участие представители администрации Хорезмской области, профессора и преподаватели факультета Узбекской филологии, студенты. Декан факультета, проф. Проректор по научной работе и инновациям З. Ибрагимов открыл конференцию, модератором которой был Д. Гаипов, вступительным словом и высказал свое мнение об истории народа, месте и значении нашего языка сегодня.
В ходе конференции были заслушаны доклады на следующие темы:
Советник губернатора Хорезмской области Р. Худайберганов - "Работа, проводимая в области по обеспечению приоритета государственного языка", заведующий кафедрой узбекского языкознания, асс. А. Примов - "Роль узбекского языка в развитии нации и общества", доктор философских наук, и.о. профессора А. Уразбоев - "Турецкая свежесть распространилась на весь мир (турецкие слова в иностранных восточных языках)".
Участники конференции говорили о важности сохранения ценности нашего языка, объясняя молодому поколению значение неуместных слов, появляющихся в языке в процессе глобализации, об уникальности нашего родного языка, о реформах, проводимых для повышения престижа и статуса государственного языка, размышляли о том, что каждый ребенок этой страны должен любить свой родной язык и принимать активное участие в утверждении его ценности.
Конференция была связана с праздничным выпуском конкурса "Молодые ораторы".