Сегодня, 25 апреля, в Ургенчском государственном университете имени Абу Райхана Беруний, факультет филологии и искусств совместно с Научно-исследовательским институтом культурологии и нематериального культурного наследия Министерства культуры Республики Узбекистан провели научно-практический семинар на тему “Научные, теоретические, творческие и практические основы узбекского макамного искусства”.
Семинар был открыт проректором университета по научной работе и инновациям З.Ибрагимовым, который в своем вступительном слове выразил свои мысли и замечания о макамном искусстве, являющемся высоким образцом узбекской национальной музыкальной культуры.
В рамках данного мероприятия была проведена глубокая научная анализировка духовного и культурного наследия, с целью передачи его молодому поколению. Обсуждались исторические корни узбекского макамного искусства, его связь с народным устным творчеством, структура макамов, а также их неразрывная связь с классической литературой.
Семинар имел большое научно-методическое значение и способствовал освещению актуальных вопросов углубленного изучения и популяризации макамного искусства.
В частности, на форуме выступили гости: заместитель директора по научной работе и инновациям Научно-исследовательского института культурологии и нематериального культурного наследия, кандидат искусствоведения, доцент И.Дададжанова, научный секретарь института, доктор философии по истории, доцент Ж.Ахмедов, заведующий отделом института, кандидат искусствоведения, доцент А.Абдурашидов и доктор философии по искусствоведению, доцент Р.Болтаев. Они выступили с докладами на темы: “Макомное образование в Узбекистане”, “Вопросы послевузовского образования в Научно-исследовательском институте культурологии и нематериального культурного наследия”, “Наследие традиций в исполнении Шашмакома”, “Чертежи хорезмского танбура”.
В завершение семинара от имени коллектива Ургенчского государственного университета имени Абу Райхана Беруний участникам форума были вручены благодарственные письма и памятные подарки как выражение уважения и внимания к национальному искусству.