Методика начального образования

Кафедра «Методики начального образования» - это команда преданных своему делу людей, которые готовят квалифицированных специалистов для обучения детей нашего народа. Кафедра впервые была создана в 1958 году в составе физико-математического факультета. За прошедший период на кафедре «Методики начального образования» появились мастера своего дела, такие как Бикаджон Рахмонова, Малик Матякубов, Шариф Нурметов, Матчанбой Тохиров, Султанпошша Машарипова, Фарход Раджабов, Джуманазар Ярметов, Бахром Абдуллаев. . С 2009 по 2015 год кафедру возглавляла кандидат филологических наук, доцент Оллаберганова С.В. За годы под руководством С. Оллабергановой в системе образования заложены пути повышения эффективности начального образования, его организации на основе современных технологий.
В 2015 году кафедра была переименована в «Методика начального и дошкольного образования». Унга ф.-м.ф.н., точки. Директором был О. Аллаберганов.
В 2016-2019 годах заведующим кафедрой был б.ф.н., доцент Х. Бекчанов работал.
В августе 2019 года кафедра разделилась на две: кафедру «Методика начального образования» и кафедра «Методика дошкольного образования».
С августа 2019 года по настоящее время кафедру «Методики начального образования» возглавляет к.э.н., доцент Оллаберганова С.В.

В настоящее время кафедра предлагает очную и заочную формы бакалавриата по направлениям образования B5111700 - «Начальное образование и спорт» и «Начальное образование», а также 5A111701 - «Образование» и готовит магистров по теории и методике. воспитательная работа (начальное образование) Количество преподавателей на кафедре - 32, в том числе 6 кандидатов наук, в том числе 1 профессор, 3 доцента, 3 старших преподавателя, из них 8 преподавателей. За последние 3 года подготовлено 8 профессоров и преподавателей.

Создание учебников нового поколения и их повсеместное внедрение в учебный процесс вузов, обеспечение вузов современной учебной, методической и научной литературой, Ф. Раджабов (5), С. Машариева (5 ), Учебник С.Оллаберганова «Детская литература и фольклор» (2015 г.), Учебник «Методика развития речи» (2016 г.), «Развитие речи детей» (2016 г.), «Обучение речи и языка в дошкольном образовании» (2017 г.), Учебно-методическое пособие «Представители детской литературы» (2018), Монография «Роль халфа в узбекском фольклоре». (2021 г.), монография М. Джуманиёзова «Словарь хорезмских народных песен» (2000 г.), «Внеклассная деятельность в начальном образовании» (2017 г.), А. Атаджанова и М. в соавторстве с Джуманиязовой «Самостоятельная просветительская работа на тему« Родной язык » (2012), «Самостоятельная воспитательная работа по предмету« Родной язык и литература »(2013),« Дипломная работа и ее подготовка »(2014),« Родной язык »Комплекс упражнений по предмету» (2015), «Современный узбекский язык. литературный язык »(2016),« Комплекс упражнений и тестов по предмету родной язык и литература »(2018),« Плата за упражнения по родному языку »(2021), учебник А.Халиллаева и Э.Худайназарова« Методика с использованием проектов в начальной школе », учебник« Методика обучения математике », А.Халиллаев, Э.Худайназаров, Э.Худайназаров. Давлетов« Методика решения учебных задач в 4-м классе »(2018), Э.Давлетов« Дидактическая система образования. математических компетенций у младших школьников »(2018 г.), М.Тилавова, Б.Саева «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по предмету Методика обучения родному языку в начальной школе» (2015 г.), профессор Б.С. Абдуллаева и Ф. Рагимова выпустили учебник и монографии «Исторические корни теории элементарной математики». Ф. Рагимова Сертификат электронного информационно-образовательного ресурса «Совершенствование методики обучения истории математики на основе интегративного подхода» (2019 г.), учебник Г. Худайберганова «Использование словесного умножения при решении прикладных задач математики». свидетельство об авторских правах на. Внесенный в реестр 24 января 2020 года под номером 001921, Давлетов Е.П. получил сертификаты на электронный информационный образовательный ресурс «Методика формирования математических компетенций у младших школьников» (2020).